Previous Entry Share Next Entry
Впервые в жизни побывал наблюдателем...
dream_block
Решил помочь сделать выборы московского мэра чуть более достоверными и впервые в жизни записался наблюдателем (с ПСГ) от "Голоса". Сделать это было не просто, а очень просто, немного постоял в очереди за направлением и вот я уже наблюдатель. Конечно, готовил себя к тому, что спать не придется где-то сутки.
Проснуться пришлось в 5 утра, чтобы успеть приехать к открытию участка. По дороге, думаю, собрал штрафы со всех установленных по дороге камер, но денег решил в этот день не экономить и втайне надеялся, что если будет новый мэр, то он эти камеры уберет.
С участком повезло - председателем УИК оказалась приятная девушка лет 35, вежливая и с чувством юмора, а, главное, всерьез настроенная, чтобы все инструкции соблюдались с точностью до буквы. Поэтому мне стало ясно, что поймать за жабры фальсификаторов выборов мне не светило. На участке помимо меня оказалось еще пятеро наблюдателей/ПРГ - двое от Мельникова, двое от Собянина, одна женщина - наблюдатель от Навального. Не понимаю после этого, как  получилось так, что наблюдателей не от ЕР по Москве не хватало...
В 8 утра в очередь выстроились пенсионеры, многие с удивлением обнаруживали, что нужно еще ставить какую-то галочку. Я внаглую подглядывал где мог, за кого они голосовали - практически все за кандидата #6, то есть за Собянина... Мне показалось это подозрительным, я вышел на улицу, чтобы посмотреть, не направляет ли кто-нибудь их централизовано, но на местности все оказалось чисто. Из разговоров со своими родственниками я уже давно знал, что стариков обрабатывают в советах ветеранов и собесах, поэтому списал этот ранних наплыв пенсионеров на это явление.
К 10 часам подтянулись уже среднестатистические жители окрестных домов: мамы с калясами, семьи, немного молодежи... По многим студентам было видно, что на участке они впервые, некоторые останавливались и явно читали информацию по кандидату в мэры Навальному... Один паренек лет 12 заполнил бюллетень за маму и со смехом признался нам, что проголосовал за Левичева. Некоторые жители обнаруживали, что их нет в списках, причины сего нам были не ясны, но жителей исправно вписали в дополнительный список и они проголосовали. Дополнительный список к концу дня вырос до 17 человек, из которых только трое были по открепительным (сами члены комиссии). Надомное голосование было достаточно чистым - отправились по домам член комиссии от КПРФ с наблюдателями, проголосовало полтора десятка пенсионеров, сознавались, что оставить заявку все решили после того, как звонили соцработники. Я честно подглядел, что отметки в выносной урне были не только за Собянина, но и за Мельникова. Рассказы выездной группы повергли меня в шок - старики не скрывали, что вызывали группу, потому что к ним никто не приходит. Состояние квартир, подъездов было просто ужасным, на подписи на заявлениях было жалко смотреть - люди, как правило после инсульта, с трудом выводили ломаные буквы. Один дедушка с истерикой умолял послушать его хотя бы еще минуточку и не уходить. Кто-то просил передавать Собянину привет, когда его увидят. На соседнем участке нарушения были более серьезные - заявления на вызов явно писали соцработники и заявок на надомное голосование было 4 десятка. Поскольку основной контингент нашего участка были пенсионеры, при этом явка была небольшой (треть избирателей), то Собянин набрал 56%, Навальный 21%. Я честно отправил данные в СМС-ЦИК и обнаружил, что это выше, чем в целом по Москве. Удивлен низкому результату Мельникова и подозреваю, что часть пенсионеров проголосовало за Навального, поскольку больше было некому - молодежи я насчитал человек 25 - процентов 5 от проголосовавших. Комиссию в конце дня долго благодарил - бились за все цифры, все копии документов выдавали по первому требованию, хлопали и до слез радовались, когда все сошлось и ни одного бюллетеня не потеряли. Совершенно без проблем разрешили ехать в машине и сопровождать до ТИК-а протокол, там я их и оставил в очереди на ввод данных в ГАС Выборы, которая то ли зависла, то ли обсчитывала мухлежи по каким-то другим районам.

?

Log in

No account? Create an account